Geografía
Se encuentra en la zona este del
estado, en la región del desierto. El clima es desértico árido extremo; se
registran temperaturas extremas de 43 °C y -13 °C. El territorio del municipio
está atravesado de oeste a este por el Río Conchos, el principal del estado de
Chihuahua que en su territorio está embalsado en la Presa Luis L. León, lo que
permite que se desarrolle una agricultura de riego en algunas zonas del
municipio.
Debido al clima desértico, abunda
de forma natural el agave, el cual se destila y produce una bebida alcohólica
de alta graduación que recibe el nombre de Sotol, esta bebida ha sido
registrada como una denominación de origen por ser típico del estado de
Chihuahua, y en honor al cual el municipio ha sido renombrado como Coyame del
Sotol a partir del año 2000.
Historia
En el territorio del municipio de
Coyame ocurrieron dos hechos de trascendencia histórica para el estado de
Chihuahua y para México, el primero de los cuales ocurrió en 1880, cuando el
Coronel Joaquín Terrazas al mando de un cuerpo expedicionario, derrotó en el
punto conocido como "Tres Castillos" a las fuerzas apaches que
comandaba el indio Victorio, terminando así con los frecuentes ataques de este
grupo indígena a las poblaciones del estado. El segundo fue la primera
levantamiento a favor del Plan de San Luis y en contra del gobierno de Porfirio
Díaz, que ocurrió el 14 de noviembre de 1910 (es decir, seis días antes de la
fecha de insurrección prevista por el plan, que era el día 20 de noviembre) en
la población de Cuchillo Parado de Toribio Ortega Ramírez, dando así comienzo a
la Revolución mexicana.
Demografía
Según el Censo de Población y
Vivienda de 2010 realizado por el Instituto Nacional de Estadística y
Geografía, la población del municipio de Coyame del Sotol es 1 681 habitantes.
Localidades
Tiene 46 localidades. Las principales son: Santiago
de Coyame, San Pedro, La Paz de México, Cuchillo Parado.
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